政务公开重点工作
营口市工业和信息化委员会2016年度部门决算

   

 

第一部分    营口市工业和信息化委员会概况

一、     主要职责

二、     部门决算单位构成

第二部分    营口市工业和信息化委员会2016年度部门决算报表

一、2016年度收入支出决算总表

二、2016年度收入决算表

三、2016年度支出决算表

四、2016年度财政拨款收入支出决算总表

五、2016年度一般公共预算财政拨款支出决算表

六、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、2016年度“三公”经费决算财政拨款支出情况表

八、2016年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分    营口市工业和信息化委员会2016年度部门决算情况说明

第四部分    名词解释

 

第一部分 营口市工业和信息化委员会概况

 

一、主要职责

营口市工业和信息化委员会工作主要职责

1、贯彻国家和省新型工业化发展战略和政策;协调解决新型工业化进程中的有关问题;拟订工业、信息化的发展规划并组织实施;推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。

2、制定工业、通信业的行业规划、计划和产业政策并组织实施,提出优化产业布局、结构的政策建议;起草相关地方规范性文件;负责工业行业管理。

3、分析工业经济发展趋势,提出调节政策建议和调控目标;负责日常工业经济的调控;监测分析工业运行态势,发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决工业运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业应急管理、产业安全有关工作。

4、负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向及市级财政性建设资金安排的意见;按规定权限,管理国家规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。

5、拟订高新技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业等规划、政策和标准并组织实施;指导行业技术创新和技术进步;组织实施科技重大项目,推进相关科研成果产业化,推动软件业、信息服务业和新兴产业发展。

6、承担振兴装备制造业组织协调的责任;组织拟订高新科技装备发展和自主创新规划、政策,依托重点工程建设协调有关重大专项的实施;推进高新技术装备国产化,指导引进高新技术装备的消化创新。

7、拟订工业和信息化的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策并组织实施;参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

8、指导工业和信息化产业非公有制企业、所属国有集体(壳)企体制改革和管理创新,推进建立现代企业制度;指导和协调非公有制企业、所属国有集体(壳)企业实施资本运作、兼并破产,做好职工安置等项工作;提出非国有企业股份制改造的意见;研究发展以非国有资本为主的企业和企业集团的政策措施;联络协调驻营中省直企业相关工作;指导相关行业加强安全生产管理;负责工业和信息化产业、所属国有集体(壳)企业资产管理,依据规则公开公正盘活和处置资产,加强收益资金使用情况的监督。

9、贯彻落实国家、省发展中小微企业、非公有制经济的法律、法规、方针和政策;拟订相关经济扶持政策;指导和协调中小微企业改革与发展及对外经济合作工作;指导和推进中小微企业产业集群的建设发展。

10、拟订全市中小微企业、非公有制经济发展的中长期规划并组织实施,对经济运行指标数据进行监测和综合统计分析;建立健全中小微企业、非公有制经济服务体系,提供综合性服务。

11、依法行使全市电力行政管理职责,协调电力运营中的有关问题,培育电力市场;参与制定交通产业发展政策,协调解决综合运输问题。

12、推进全市信息化工作,贯彻国家、省相关政策并协调信息化建设中的重大问题;指导协调通信运营业的发展,促进电信、广播电视和计算机网络融合;指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。

13、统一管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台();协调处理军地间无线电管理相关事宜;协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制;负责市无线电管理委员会办公室日常工作。

14、负责协调推进全市信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络(除公共电信网外)的安全保障工作;协调处理网络与信息安全的重大事件。

15、发展国防科技工业产品,推进产业布局调整;负责国防科技产品成果的保护和推广工作;负责军工电子行业管理;负责民爆器材行业管理和核事故应急相关工作。

16、负责全市盐业、食品、包装行业的管理指导协调及产品节能指标的监督检查。

17、负责市直工业和信息产业非公有制企业、所属国有集体(壳)企业党委班子和基层组织建设工作;负责市直工业和信息产业非公有制企业、所属国有集体(壳)企业领导班子建设和领导干部管理工作;协助管理部分中省直驻营工业企业党委班子;负责市直工业和信息产业非公有制企业、所属国有集体(壳)企业党的基层组织建设、党员管理、教育培训以及群团工作;负责市直工业和信息产业非公有制企业、所属国有集体(壳)企业党风廉政建设,监督检查企业领导干部遵纪守法、廉洁自律的情况;负责市直工业和信息产业系统老干部管理工作。

18、负责全市经济和信息化产业企业管理干部的培训工作;开展工业和信息化的对外合作与交流;负责市直所属国有集体(壳)企业职工群众的来信、来访,做好稳定工作。

19、承办市政府交办的其他事项。

内设机构24个:办公室(行政审批办公室)、综合督查科、经济运行科、企业改革协调指导科、投资与规划科、产业政策科、国际合作科、科学技术科、资源节约与综合利用科(市工业特种资源保护办公室)、电力科、产业集群发展科、综合统计科、中小企业管理办公室、轻工医药科、纺织建材科、冶金石化科、装备制造科(市发展集装箱产业办公室)、电子信息与软件服务业科、信息化综合科、无线电管理综合监督科、无线电管理业务科、老干部工作办公室、信访办公室、政治处

营口市节能监察中心工作主要职责

对全市用能单位的用能行为实施日常监察、监测;对重点用能单位实施能源审计、固定资产项目合理利用能源进行评估;对命令淘汰的用能产品、用能设备及禁止构建的高耗能项目进行检查并对处理节能违规、违法案件提供技术支持;组织节能法规宣传和节能技术指导、培训及节能新技术、新产品推广。

内设机构7个:办公室、质量检测科、机动车辆检测科、监察一科、监察二科、监察三科、监察四科。

营口市盐务管理局工作主要职责

1、负责贯彻落实国家及省盐业法规,即国务院《盐业管理条例》、《食盐专营办法》、《食盐加碘消除碘缺乏危害条例》和《辽宁省盐业管理条例》。

2、负责营口地区盐业行政管理工作。即对盐产品生产企业和食盐定点批发企业依法进行监督,保证国家和省食盐专营计划的完成。

3、负责营口地区食盐专营任务的落实,主要是承担供应碘盐和提高碘盐普及率。

4、负责对地区内盐业市场的依法监管,并对涉盐违法案件进行查处,实行收支两条线。

5、负责营口地区盐政稽查人员的培训和盐政执法的监督和行政复议工作。

6、负责盐业行政审批项目的审核。

7、负责完成上级领导机关交办的其它事项。

    内设机构4个:办公室  盐政管理科  食盐专营科 盐政稽查大队

营口市无线电委员会工作主要职责

1、根据国家无线电管理的方针、政策、法规和省无委办的规定,结合本市的实际情况,拟制贯彻执行的具体措施。

2、根据国家频率划分规定和我省频率分配规划,拟制本市频率指配使用办法,科学管理,合理使用频谱资源。

3、按设台审批权限审查无线电台(站)的建设布局和拟设台(站)地址,指配无线电台(站)的频率和呼号,核发电台执照,按规定征收无线电频率占用费。

4、监督、检查无线电发射设备的科研、生产、销售、购置和使用。对在无线电管理工作中做出显著成绩和贡献的单位、个人,给予表扬和奖励。对违章的单位和个人进行教育和处理。

5、组织开展技术监测工作.对发射设备进行检测,纠察通信违规,维护空中电波秩序。

6、组织检查、测试非通信设备产生的有害电磁辐射,协调处理无线电干扰事宜。

7、经常深入设台单位调查研究,了解情况,总结无线电管理工作经验。定期出刊《无线电管理简报》。

8、检查指导无线电通信保密工作。

9、组织学习无线电管理业务知识,培训考核无线电管理人员,提高无线电管理水平。

10、定期向市政府、省无委办汇报工作和反映情况,提出改进管理工作的建议。

11、完成市政府、省无委办交办的其它任务。

营口市无线电管理监测计算站工作主要职责

负责监测全市无线电台()是否按规定程序和校定的项目工作;查找无线电台()干扰源和未经批准使用无线电台();测定无线电设备的主要技术指标;监测工业、科学、医疗等非无线电设备的无线电波指标等。

营口市工业技术交流馆工作主要职责

负责组织全市工业产品展览、展销;开展国内外经济技术交流、为工业企业提供各种技术资料和信息咨询服务;负责对全市工业企业新技术推广项目的跟踪服务和统计报表。

内设机构5个:办公室、展览科、开发科、引进科、接待科。

营口市经济管理干部学校工作主要职责

负责全市中小企业经营者及企业管理人员经济管理、生产运营、财税、经济法规、人力资源管理知识和专业技术知识培训;负责对企业职工业技能培训和职业技能提升培训。

内设机构2个:办公室、培训部

 

二、部门决算单位构成

纳入营口市工业和信息化委员会2016年部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1、营口市工业和信息化委员会

2、营口市节能监察中心

3、营口市盐务管理局

4、营口市无线电管理委员会办公室

5、营口市无线电监测站

6、营口市工业技术交流馆

7、营口市经济管理干部学校

 

 第二部分 营口市工业和信息化委员会2016年度部门决算公开报表

 见附表

 

点击下载附件

 第三部分 营口市工业和信息化委员会2016年度部门决算情况说明

 

一、收入支出决算总体情况

(一)收入总计7277.05万元,同比增长11.8%,包括:

1.财政拨款收入6709.3万元,同比增长11.5%,原因:2016年人员增加及公车改革等造成经费增加。其中:公共预算财政拨款收入6709.3万元,同比增长11.5%

2.上级补助收入317万元,同比增长30%,原因:2016年人员增加及公车改革等造成经费增加,主要是无线电专项等收入。

3.事业收入1.7万元。

4.上年结转和结余186.24万元,同比减少7.4%,原因:因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用,主要是财政拨专项款结转及结余等。

(二)支出总计6751.50万元,包括:

1.基本支出5121.99万元,,同比减少17.2%,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出1137.95万元,对个人和家庭的补助支出3166.04万元,商品和服务支出507.03万元。

2.项目支出1629.51万元,主要包括造纸厂留守费用、纺织厂安置费等专项支出。

(三)年末结转和结余279.74万元

主要是因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用等原因形成的结余。

二、财政拨款支出决算情况

(一)总体情况

财政拨款支出决算反映营口市工业和信息化委员会2016年整体财政拨款支出情况,既包括使用当年财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。2016年度财政拨款支出6751.5万元,其中:基本支出5121.99万元,项目支出1629.51万元。

(二)具体情况

2016年度财政拨款支出6751.5万元,按支出功能分类科目分,包括一般公共服务支出1137.95万元,教育支出13.64万元,社会保障和就业支出2471.69万元,医疗卫生支出92.04万元,节能环保支出199.03万元,资源勘探电力信息等事务支出2082.42万元,住房保障支出754.73万元。

1. 一般公共服务支出1137.95万元,同比下降9%,原因:三公经费缩减,包括:行政运行1074.67万元,一般行政管理事务7万元,事业运行支出56.28万元。

2. 教育支出13.64万元,同比下降48%,主要用于干部教育及培训。

3. 社会保障和就业支出2471.69万元,同比增长20.5%,原因:人员增加及工资改革,包括:归口管理的行政单位离退休2359.96万元,事业单位离退休111.73万元。

4.医疗卫生支出92.04万元,同比增长34.8%,原因:人员增加及工资改革,包括:行政单位医疗61.23万元,事业单位医疗30.81万元。

5. 资源勘探电力信息等事务支出2082.42万元,同比增长30.9%,原因:专项经费增加。

6. 住房保障支出754.73万元,主要包括:住房公积金754.73万元。

7. 节能环保支出199.03万元,同比增长10.7%,原因:节能监察中心运行费增加。

三、公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

2016年度公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出34.13万元,其中:无因公出国(境)费,公务接待费1.97万元,公务用车购置及运行维护费32.16万元。2016年度“三公”经费支出比2015年减少21.44万元,下降38.6%,主要是公车改革等原因。

1.因公出国(境)费 无。

2.公务接待费1.97万元,比2015年增加0.33万元,同比增长20%,原因:上级部门调研考察批次及人数增加,2016年国内公务接待累计15批次,约140人,比2015年增加3批次,约30人。

    3.公务用车购置及运行维护费32.16万元,无公务用车购置,公务用车运行维护费32.16万元,同比减少21.77万元,下降40.3%,原因:公车改革,公务车的数量及运行费均减少。超预算3.66万元原因:2016年接待调研及考察批次及人数增加,车改前,我委原有车辆11台,车龄均较长,车改时,为达到车辆上缴标准,对上缴车辆进行维修并清偿往年相关费用。

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年营口市工业和信息化委员会机关运行经费支出524.83万元,主要包括:商品和服务支出、其他资本性支出等。

(二)国有资产占用情况

截至20161231日,营口市工业和信息化委员会共有车辆4辆,其中一般公务用车4辆。

(三)政府采购执行情况

   

()关于2016年度预算绩效情况的说明。

    

第四部分 名词解释

 

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。

3.非税收入:国有资产有偿使用收入,罚没收入。

4.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

5.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

8.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。