无线电管理
您当前的位置:网站首页 » 无线电管理
无委办圆满完成鲅鱼圈国际马拉松赛安全保障任务

  2018年6月3日上午,营口鲅鱼圈国际马拉松赛在鲅鱼圈区鸣枪开赛。市无委办承担了此项赛事的无线电保障工作,并圆满完成了比赛期间直升机航拍数字微波、移动摄像数字微波、超短波通信调度等无线电用频的保障工作。


赛事保障现场一瞥

  此次比赛吸引了国内外约18000名选手参赛,辽宁卫视、澳门卫视等7家电视台媒体对赛事进行了现场直播。为做好马拉松赛事期间无线电安全保障工作,无委办采取了四项有力措施:一是加强保障工作组织领导。无委办及时成立了赛事无线电保障领导小组,组织有关人员周密筹划,制定了无线电安全保障方案,明确了保障任务和责任;二是主动沟通掌握用频情况。马拉松赛事由于需要使用数字微波进行实时传送视频,保障要求很高。为此,无委办主动与赛事组委会取得联系,及早掌握赛事用频情况,并确定重点频率监测保障范围;三是监测重点区域重点频率。无委办首先使用鲅鱼圈固定站对赛事用频进行24小时全天候监测,并在比赛前夕,利用移动监测车沿赛道反复三圈进行监测,并协调某单位关闭电子广告屏一处,以确保重点频率无任何干扰。四是全力做好现场保障。在马拉松赛事当天,无委办组织精兵强将进行现场保障,确保比赛期间及时排除有害无线电干扰,保障了整个赛事期间无线视频信号的正常传输。