政务公开重点工作
《辽宁省工业土壤污染防治工作指导意见》解读

  一、制定《指导意见》背景和意义

  为贯彻落实《辽宁省土壤污染防治工作方案》(辽政发〔201658),切实做好工业领域土壤污染防治工作,省工业和信息化委组织制定了《辽宁省工业土壤污染防治工作指导意见》,明确土壤污染防治总体工作目标和重点任务,为今后一段时期土壤污染防治工作指明方向。

  二、《指导意见》的主要内容

  《指导意见》共分为三个部分,包括:指导思想、重点任务、主要措施。

  《指导意见》确定了工业土壤污染防治工作的重点任务。按照国家、省土壤污染防治工作要求,结合工业领域实际,提出加强电器电子、汽车等工业产品中有害物质控制、继续淘汰涉重金属重点行业落后产能、制定涉重金属重点工业行业清洁生产技术推行方案、加强工业固体废物综合利用等重点任务。

  《指导意见》明确了下一步工作主要措施。通过加强部门联动,限制电器电子产品有害物质的使用、充分利用综合标准,依法依规推动落后产能退出、积极推广涉重金属行业清洁生产技术、大力推进工业固体废物综合利用等方面,推进土壤污染防治工作。