政务公开重点工作
《辽宁省民用爆炸物品企业安全生产标准化考评办法》文件解读

  一、指导思想

  贯彻落实国务院安委会《关于深入开展企业安全生产标准化建设的指导意见》、工业和信息化部《关于印发民用爆炸物品企业安全生产标准化管理通则》和《企业安全生产标准化基本规范》要求,遵循严格准入、强化基础、规范管理、管控风险的原则,指导各市、县民爆行业管理部门及民爆生产、销售企业全面落实安全生产责任制,进一步促进民用爆炸物品企业安全管理和生产经营活动规范化、标准化。

  二、出台背景

  1、根据工信部印发《关于印发民用爆炸物品企业安全生产标准化管理通则》和《企业安全生产标准化基本规范》相关要求。

  2、为吸取近年来外省发生的数起民爆行业重、特大生产安全事故中暴露出安全生产管理中存在的问题,促进民用爆炸物品企业安全管理和生产经营活动规范化、标准化。

  3、落实民用爆炸物品行业安全生产管理部门科学、有效、长期地指导、监督民爆生产、销售企业开展安全生产标准化工作。

  三、编制目的

  以规范全省民爆企业安全生产行为为目标,以严格现场管理为重点,通过开展民爆企业岗位达标、班组达标、和企业达标,增强企业安全风险管控能力,减少和消除事故隐患及不安全因素,保证全省民用爆炸物品行业安全生产形势持续稳定。